期货入门基础知识,818期货学习网

通知公告
期货短线交易技巧图文资料个股期权基础知识券商类超级大公司开户,手续费加1分钱期权大爆发,仿真账号申请通道期货最新手续费期货最新保证金一手期货多少钱一手50ETF期权多少钱

交易感悟(十六)

2014-02-03 22:02   来源:818期货学习网



《心经》中说:所谓「行深」,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空-也就是「无我」的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。期货投资者失败的根源,就在于当他面对市场的走势,总是以自我为中心,把自己的主观猜测、估计、判断……等妄想强加在价格走势的身上,与趋势进行争斗,最终会以自己的失败而告终。例如,处于明显的趋势行情中,但很多人总以为自己很聪明认为价格涨高了就去摸顶做空,价格跌多了就去抄底做多。这其中的根结就是以自己为中心,以为自己比市场聪明,以为自己能够战胜市场。事实上真正的顺势交易是等待一方的力量真正竭尽枯竭的时候离场,同时再加入到力量逐渐强大的另一方阵营当中。在一方力量仍然未到强弩之末的时候,贸然迎击并非明智之举。我们必须要尽量躲避市场最后的反扑,努力使自己不要被消灭在黎明前的黑暗。市场不是以个人的意志为转移的,当你的心里“无我”时,交易境界就会有很大的提升。
 
  一般来说,禅定不一定能悟道解脱,但要悟道解脱却离不开禅定。“禅是一个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力,正可以扭转现代人类生活以志的萎靡,禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它超越了这些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静。“戒、定、慧”是佛法的轴心内容。三者是一个有机的整体,缺一不可。比如,要想修禅入定必须持戒,持戒是做为修入禅定的根基而存在。戒是道场,也是希望提高自身素质的人的最佳修炼场,我们投资者要戒骄戒躁,戒贪戒婪,戒自大戒恐惧。很多投资者看了很多交易的书籍但是在交易中还是控制不住自己。问题在哪里?没有实际修行与证悟,没有做到“戒”。禅定则是生起智慧的禅定,人体的修炼之道,开发之道,解脱之道。不修定,智慧无由得起。而一切烦恼皆由智慧砍断。修道的全部目的,就是为了“断惑”(惑,即烦恼)。以砍断“惑”而乘智慧之舟到达“解脱”彼岸的意思。所以,禅定是佛家来进行深入思考而获得智慧的工具。懂得了禅的智慧,在操作中就会把人的心态锺炼得更稳定,心理承受范围变得更大。才能全神贯注,集中精神观察市场的每个变化,就能作出正确独立的思维与决策,就不会固守成见,会主动放弃错误的主观看法。才能保持清晰的思路,追随市场的脚步,与趋势合二为一,拉着价格的手,跟随趋势走。操作就这么简单。因为趋势技术,是一种最高境界的理念发挥.心中对趋势唯有一番体悟和感觉才能达到这最高境界。
 
  《金刚经》云:“一切法得成于忍。”人与人相处,人与环境相处,必须忍耐,唯一目标:若能使道业上有所成就,则任何环境都要忍耐。如能忍,一切事情均可成就。期货投资是一项艰难而又严肃的工作,要想在市场中有所成就,就要忍常人不能忍之事。从忍自己、忍于心开始。要能忍受通向成功之路上的时间折磨、要能忍受砍仓后的痛苦、要忍受获利时的浮躁、要忍受等待完美交易机会出现时的孤独与煎熬,要忍受行情震荡时的迷茫……忍耐是人生当中必修的功课,只有作好了忍耐这门功课然后再对自身的错误过失进行反思和改进在投资的事业上才能精进。
 
  在交易中心态决定一切。禅定就是对“心”拥有超强力量的训练,而且是经过两千多年无数智者验证有效的训练。这种强大的“心力”获得,即让人们有能力深入思考问题获得聪慧,也会让人们用来控制生命机能而获得健康。在现实生活中我们真正需要的却是心的健美。在交易中,“心”的训练很重要,因为“心”是“自我”的基础,没有受过训练的心,会让你陷入各种紊乱中,因为这样的心容易被激怒、容易起伏、容易受外境影响、容易受操纵、容易因为肤浅的赞美而满足、容易受到无意义的批评或毫无实质的恶言伤害;它也经常太僵化、太固执,无法接受新鲜的主意。而我们心中智慧由定而生,是离思维而得;有了智慧容易让我们从烦恼中解脱出来,让自性显现而断则明。
 
  禅定最主要的好处在于让你发现呈现在眼前的是一种全新的生活,充满着理解与感悟、激情与能量。与此同时,你的人生态度也会发生巨大的变化,你将更加积极向上,对生命的赐予更为感恩;你将轻松地面对整个世界,坦诚正直、无所畏惧、充满创造力。摧毁任何纷扰你心灵之物,无须伤害人,但能克服自己的贪婪、愤怒与愚昧。禅定可以开启个人之智慧,她就像火炬一样照亮你的心灵,是一种生命之道,朝向意志力与控制力的动作。朝向生命真谛追寻的坦荡大道。我们只有在了解自己时方足以看透旁人,禅则是朝向了解自己之道而迈进。学习禅道绝非单纯对知识的寻求,或是形式化的技巧累积,而是发掘自我不足之根源。禅定既能给人带来身体上的好处,也能给人带来情感方面的好处,真正的理解了期货与禅的关系,在期货市场就能调控好自己的心态,快速的释放压力,缓解焦虑,提高交易水平和执行力。就不会受外界红红绿绿的K线所迷惑。我们就可以按自己的计划、自己的想法去操作。能抵制各种诱惑,保持自己的风格,耐心等待机会、耐心坚守自己的准则,那时你会发现原来成功的交易是那么自然!
声明:
如本站内容不慎侵犯了您的权益,请联系邮箱:1317369179@qq.com 我们将迅速删除。
本文来自网络,不代表【818期货学习网】立场,转载请注明出处:http://www.818qihuo.com/qihuo/zatan/1977.html
期货手续费【与交易所同步更新】
期货保证金【与交易所同步更新】
上一篇:交易感悟(十五) 下一篇:交易感悟(十七)

联系我们|投稿中心|广告合作|网站地图|免责声明

浙公网安备 33011002014220号